ADAPTACIÓN Y ESTUDIO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO A TRAVÉS DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID RECUPERADAS DE CASTILLA Y LEÓN (VarMinTec)
Contenido 3er nivel- Agricultura Ecológica
Agricultura Ecológica
Dentro de los sistemas de producción, sostenibilidad y rentabilidad de las explotaciones, se desarrolla investigación y experimentación en el ámbito de la producción ecológica, buscando:
- Mejorar las prácticas medioambientales.
- Utilización de un elevado nivel de biodiversidad.
- Preservación de los recursos naturales.
- Aumento de la producción ecológica.
Desde el ITACyL se está desarrollando experimentación y trasferencia de conocimientos en:
- Gestión de la fertilidad del suelo y rotaciones.
- Elección de especies y variedades adaptadas al entorno.
- Técnicas de cultivo.
- Estudios económicos de conversión de explotaciones convencionales a ecológicas.
- Experimentación de cultivos ecológicos para uso ganadero.
Proyectos
Publicador de contenidos
ADAPTACIÓN Y ESTUDIO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO A TRAVÉS DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID RECUPERADAS DE CASTILLA Y LEÓN (VarMinTec)
ADAPTACIÓN Y ESTUDIO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO A TRAVÉS DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID RECUPERADAS DE CASTILLA Y LEÓN (VarMinTec)
TÍTULO
ADAPTACIÓN Y ESTUDIO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO A TRAVÉS DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID RECUPERADAS DE CASTILLA Y LEÓN
PRESUPUESTO
349.500 euros
PERIODO
2022-2024
IMPACTO
El impacto potencial más claro será la posibilidad de utilización de un mayor número de variedades, con buenas cualidades y con características muy distintas a la mayoría de variedades del mercado actual, y un uso basado en un conocimiento amplio de ellas. El impacto económico será el resultante del aumento en el número de hectáreas, posiblemente cientos de hectáreas, o sustitución de viñedos con variedades poco interesantes, que también podría llegar a cientos de hectáreas, pero con el matiz de que será principalmente en zonas vitivinícolas menos desarrolladas, por lo que su impacto será mayor. Esa actividad con superficie nueva o transformada generará un movimiento económico en cadena apreciable en zonas rurales.
La actividad económica y la cifra de negocio aumentarán al ofrecer un mayor número de vinos distintos, incluso tipos de vino distintos, que arrastrará una mayor actividad económica, comercial y de distribución. También aumentan las posibilidades de oferta en enoturismo, al poder explicar y difundir la ligazón de variedades especiales y cercanas a las bodegas de elaboración.
Otro impacto claro es la posibilidad de distribuir material de multiplicación controlado y en algunos casos certificado (clones), para que estas variedades puedan extenderse y aumentar su difusión, lo que ejercerá un arrastre por el interés de los vinos de estas variedades en sus zonas originarias.
Por otro lado, será un beneficio para los productores utilizar material vegetal adaptado a cada zona de cultivo y con una mejor sanidad vegetal, lo que les ayudará a reducir costes, a obtener un mejor producto (uva) y a poder optar a conseguir entrar en prácticas el cultivo ecológico, que crece año a año y cuya valoración económica es mayor que el convencional.
De igual forma, a través de las nuevas tecnologías aplicadas a la identificación o descarte varietal podrían aparecer nuevas variedades en peligro de extinción que se unirían al proceso de caracterización agronómica y enológica.
En conjunto, el sector vitivinícola en Castilla y León verá aumentado su potencial para obtener producciones homogéneas a través de los años y de una alta calidad, con vinos de variedades minoritarias incorporados al mercado, aspecto que ayudará a que continúe la progresión de reconocimiento de sus vinos y mejorará la rentabilidad del viñedo en las zonas vitivinícolas menos desarrolladas de la Comunidad.
OBJETIVOS
Con la inversión en innovación en este proyecto de cooperación entre agentes del sector vitivinícola y el ITACyL se pretende alcanzar el siguiente objetivo general:
caracterizar a través de nuevas tecnologías el comportamiento agronómico de variedades minoritarias de vid y patrones cultivados en diferentes zonas y adecuar sus características a diferentes vinificaciones.
Este objetivo general se pretende alcanzar a partir de los siguientes objetivos específicos:
- Caracterización agronómica de variedades minoritarias y patrones cultivados de forma ecológica y de forma tradicional en varios ensayos experimentales.
- Adecuación de las características de las variedades a diferentes vinificaciones.
- Ajuste del manejo agronómico óptimo de los ensayos de variedades, poda, abonado, riego, etc., a partir de nuevas tecnologías basadas en la teledetección.
- Identificación y posible reconocimiento legal de posibles variedades que están en peligro de extinción. Aplicación de diferentes algoritmos obtenidos a partir de imágenes de los principales caracteres ampelográficos para la identificación varietal y explorar las posibilidades de la ampelografía digital.
- Obtención de material vegetal sano y distribución al sector con estricto control en sus diferentes categorías (inicial, base, certificado y estándar).
DIFUSIÓN DEL PROYECTO
Artículos en revistas especializadas
- Evaluación de Índices Espectrales obtenidos mediante UAV sobre variedades minoritarias de vid. Revista Tierras. 5/6/2024.
- Castilla y León: Variedades Ocultas. Club Gourmets 554, 50-55
Artículos y reportajes en medios generalistas
- Vinos rescatados de la extinción. Suplemento Innova, Diario de León, 5 de abril-
- Artículo sobre viticultura publicado en www.agronewscastillayleon.com. 8 diciembre 2023.