Contenido 3er nivel- Agricultura Ecológica

Agricultura Ecológica

Dentro de los sistemas de producción, sostenibilidad y rentabilidad de las explotaciones, se desarrolla investigación y experimentación en el ámbito de la producción ecológica, buscando:

  • Mejorar las prácticas medioambientales.
  • Utilización de un elevado nivel de biodiversidad.
  • Preservación de los recursos naturales.
  • Aumento de la producción ecológica.

Desde el ITACyL se está desarrollando experimentación y trasferencia de conocimientos en:

  • Gestión de la fertilidad del suelo y rotaciones.
  • Elección de especies y variedades adaptadas al entorno.
  • Técnicas de cultivo.
  • Estudios económicos de conversión de explotaciones convencionales a ecológicas.
  • Experimentación de cultivos ecológicos para uso ganadero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proyectos

Publicador de contenidos

Homologación, caracterización y desarrollo agronómico y enológico de variedades minoritarias de vid de Castilla y León

Homologación, caracterización y desarrollo agronómico y enológico de variedades minoritarias de vid de Castilla y León

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HOMOLOGACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y DESARROLLO AGRONÓMICO Y ENOLÓGICO DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID DE CASTILLA Y LEÓN

Presupuesto ITACyL

255.000 €

Financiación 


 

Periodo

Junio de 2017 - Julio de 2021

Objetivos

Con la inversión en innovación en este proyecto de cooperación entre agentes del sector vitivinícola y el ITACyL, se pretende alcanzar el siguiente objetivo general: Caracterizar y conocer a fondo las cualidades agronómicas y enológicas óptimas de variedades minoritarias de vid de Castilla y León para poder cultivarlas con garantía de competitividad.

Este objetivo general se pretende alcanzar a partir de los siguientes objetivos específicos:

  • Identificación completa y reconocimiento legal de un grupo de variedades minoritarias autóctonas de Castilla y León. Identificación de variedades desconocidas localizadas en viñedos antiguos.
  • Caracterización agronómica y enológica de las variedades minoritarias con mayores posibilidades y cualidades, llegando a caracterizar a nivel de clones cuando sea posible. Se plantea este objetivo a partir de varios ensayos tanto de cultivo tradicional como ecológico con el fin de conseguir dos objetivos particulares que son:
    • Evaluar y conocer el manejo más adecuado a las características de la variedad en cuanto a poda, manejo de la vegetación, carga de cosecha y otras técnicas.
    • Evaluar y conocer la vinificación que mejor se adapte a cada variedad.
  • Obtención de material sano (frente a virus) de las variedades minoritarias elegidas.
  • Obtención de material controlado y conocido con características adecuadas. En las variedades en que sea posible, selección por la vía de la certificación de clones o poblaciones de cepas controladas. Habilitación de distribución adecuada del material a las empresas participantes y posteriormente al sector, con estricto control en sus categorías.

Resultados obtenidos 

Los resultados obtenidos en el proyecto han servido claramente para caracterizar agronómicamente y enológicamente las variedades minoritarias estudiadas y conocer sus perfiles agronómicos y enológicos. Se dispone de datos de las 4 campañas completas del proyecto (2017-2020), con alguna campaña muy dura climáticamente (2017), por lo que los datos han aportado un conocimiento muy amplio del comportamiento agronómico y enológico de las variedades estudiadas. Ha sido muy revelador poder contar con vinos de cada variedad, lo que ha permitido conocer la expresión y las características organolépticas del vino de cada variedad, y el impacto e interés que puede tener en los consumidores.

En el transcurso del proyecto se ha conseguido la identificación completa y reconocimiento legal de un grupo de variedades minoritarias autóctonas de Castilla y León. A este respecto, han sido reconocidas las variedades Bastardillo Chico y Negro Saurí como sinonimias oficiales de la variedad Merenzao; la variedad Puesta en Cruz se ha reconocido como sinonimia oficial de la variedad Rabigato; y, finalmente, se ha reconocido como un variedad única y distinta la variedad Rufete Serrano Blanco. En los casos de las variedades localizadas en Arribes (Bruñal, Bastardillo Chico, Gajo Arroba, Mandón, Puesta en Cruz y Tinto Jeromo), ya han sido incluídas en el pliego de condiciones de la DO Arribes, siendo variedades autorizadas en esa DO. Lo mismo ha ocurrido con Estaladiña en la DO Bierzo y con Rufete Serrano Blanco en la DOP Sierra de Salamanca, siendo esas variedades autorizadas en ambas DDOO. Por otro lado, también se ha logrado la identificación de un grupo de variedades desconocidas localizadas en viñedos antiguos en una de las zonas de un colaborador y socio del proyecto.

Se dispone de material sano de las variedades minoritarias estudiadas, un conjunto de clones que es más o menos numeroso según la variedad estudiada. Pero de todas ellas se dispone de al menos un clon seleccionado, hasta alguna de alguna de las variedades de las que se dispone de hasta 11 clones seleccionados. De varios de estos clones se ha comenzado a distribuir material a viveros y a algún viticultor interesado por alguna de estas variedades.

Se ha realizado un amplio e importante trabajo de transferencia y difusión de los resultados con las características de las variedades, lo que ha hecho que se fortalezca en gran medida el interés d ellos colaboradores del proyecto en estas variedades (ya están comenzando a elaborar ciertas cantidades de vino con alguna de ellas), así como en el sector y en las zonas de donde son originarias cada una de ellas, como lo demuestra el hecho de que con rapidez han sido incluídas como variedades autorizadas en sus zonas de origen. Dentro de la labor de difusión, se ha realizado un gran esfuerzo por presentar comunicaciones a congresos, por elaborar publicaciones y por realizar ponencias y jornadas para difundir los resultados, consiguiendo una importante repercusión en el sector vitivinícola de Castilla y León.   

Difusión del proyecto

Jornadas técnicas y catas 

Conferencias en congresos, simposios y reuniones 

  • Alcalde-Eón, C.; García-Estevez, I.; Barajas-Tola, E.; Martín-Baz, A.; Rubio, J.A.; Escribano-Bailón, M.T. 2017. Comprehensive characterisation (agronomic parameters, maturity indexes and phenolic composition of the grapes) of eight Vitis vinífera L. cv Rufete clones included in a clonal selection programme in Spain. 100 In Vino Analytica Scientia Symposium (IVAS). Salamanca (Spain). 
  • E. Barajas. Recuperación de variedades minoritarias: Negro Saurí. Caracterización vitivinícola y Enológica de la variedad minoritaria Negro Saurí. Mayorga de Campos (Valladolid). 2017. Noviembre, 2017.
  • E. Barajas. Selección clonal de Negro Saurí en la DO Tierra de León. Caracterización vitivinícola y Enológica de la variedad minoritaria Negro Saurí. Mayorga de Campos (Valladolid). Noviembre, 2017.
  • E. Barajas. Criterios y procedimientos para la clasificación de variedades. Caracterización vitivinícola y Enológica de la variedad minoritaria Negro Saurí. Mayorga de Campos (Valladolid). Noviembre, 2017.
  • J.A. Rubio, F. Cabello, F. Berciano. Recuperación de variedades minoritarias y vinificaciones olvidadas en Castilla y León. I Duero International WineFest. Burgos. Septiembre, 2018.
  • J.A. Rubio. Situación y características de las variedades autóctonas y minoritarias del Bierzo. BierzoHub. Hub Vitivinícola. Sede de CRDO Bierzo. Cacabelos (León). Octubre, 2018.
  • A. Martín. Cata de vinos de variedades minoritarias. BierzoHub. Hub Vitivinícola. Sede del CRDO Bierzo. Cacabelos (León). Octubre, 2018.
  • Barajas, E.; Andrés, M.I.; Alonso, J.; Vélez, S.; Rubio, J.A. Agronomic and qualitative behavior of 15 pre-selected clones of Negro Saurí red variety in the A.O. Tierra de León. XII Congreso Internacional Terroir. Zaragoza (Spain). Junio, 2018.
  • Barajas, E.; Andrés, M.I.; Alonso, J.; Vélez, S.; Rubio, J.A. Agronomic and qualitative behavior of 9 preselected clones of Prieto Picudo Oval red variety in the AO Tierra de León. I International Congress Grapevine - Wine Sciences. Logroño (Spain). Noviembre 2018.
  • E. Barajas. Material vegetal para la DOP Cebreros. Clones de variedades autóctonas. 14 de febrero de 2019. Sotillo de la Adrada (Ávila).
  • E. Barajas. Hongos y enfermedades de madera de la vid: situación y medidas preventivas. 14 de febrero de 2019. Sotillo de la Adrada (Ávila).
  • E. Barajas. Poda y conducción del viñedo en situaciones de restricción hídrica. 14 de febrero de 2019. Sotillo de la Adrada (Ávila).
  • J.A. Rubio. Material vegetal para la DOP Cebreros. Clones de variedades autóctonas. 28 de febrero de 2019. El Barraco (Ávila)
  • E. Barajas. Recuperación de variedades minoritarias de vid de Castilla y León. 3 de abril de 2019. Fermoselle (Zamora).
  • J.A. Rubio. Variedades minoritarias en Arribes del Duero. 3 de abril de 2019. Fermoselle (Zamora).
  • A. Martín. Cata participativa de variedades minoritarias de Arribes. 3 de abril de 2019. Fermoselle (Zamora).
  • E. Barajas. Recuperación de variedades minoritarias de vid de Castilla y León. 9 de mayo de 2019. Villarino de los Aires (Salamanca) 
  • J.A. Rubio. Variedades minoritarias en Arribes del Duero. 9 de mayo de 2019. Villarino de los Aires (Salamanca) 
  • Barajas, E.; Andrés, I.; Vélez, S.; Martín, A.; Rubio, J.A. Comportamiento agronómico y enológico de la variedad minoritaria Puesta en Cruz en dos portainjertos en la D.O. Arribes. XVIII Congreso Nacional de Enólogos. Palencia, 4-6 de abril de 2019.
  • Andrés, I.; Vélez, S.; Martín, A.; Rubio, J.A.; Barajas, E. Respuesta agronómica y calidad enológica de la variedad Merenzao en tres zonas de cultivo de Castilla y León. XVIII Congreso Nacional de Enólogos. Palencia, 4-6 de abril de 2019.
  • J.A. Rubio, E. Barajas. 24 de junio de 2020. I Jornada técnica de Variedades Minoritarias de Castilla y León. Bodegas Territorio Luthier. Aranda de Duero (Burgos). 
  • E. Barajas. 1 de julio de 2020. Jornada técnica on line: Variedades minoritarias de vid, perspectivas de fututo en Castilla y León. 
  • E. Barajas. 19 octubre 2020. Jornada Técnica on line. Grupos Operativos y Proyectos innovadores de Itacyl-Investigación Agrícola. Proyecto ¿Caracterización y desarrollo agronómico, enológico de nuevos vinos de variedades minoritarias de vid de Castilla y León¿. 
  • E. Barajas. 29 de abril de 2021. Jornadas informativas teórico-prácticas de Iniciación a la Producción Ecológica en Viticultura y Enología. Jornada 1. Proyectos de investigación del Itacyl
  • J.A. Rubio, E. Barajas, A. Martín-Baz. Jornada Técnica on line. Variedades minoritarias de vid. Una revolución para el futuro. 20 de mayo de 2021.
  • A. Martín-Baz. Madrid Fusión. Cata ¿Variedades de Castilla y León recuperadas de la extinción: la historia de Cenicienta y sus amigas¿. 31 de mayo 2021.
  • A. Martín-Baz. Madrid Fusión. Cata 'Variedades de Castilla y León recuperadas de la extinción: la historia de Cenicienta y sus amigas'. 31 de mayo 2021.
  • S. Vélez, E. Barajas, R. Vacas, J.A. Rubio. 2021. Thermoregulation capability of the leaf canopy according to canopy area and grapevine cultivar. XI International Symposium on Grapevine Phisiology and Biotechnology ISHS. 31-oct al 5-nov. Stellenboch, South Africa (Enviado, previsto).
  • E. Barajas, A. Martín-Baz. II Duero International Wine Fest. Cata de Variedades Minoritarias. 19 de octubre de 2021. 
  • J. A. Rubio. Variedades minoritarias en Castilla y León: posibilidades de futuro. 19 de octubre de 2021.