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Variedades

Variedades registradas de cereales (cebada, trigo duro y trigo blando): en total 18 variedades registradas en el registro de comerciales (6 de ellas además protegidas). De todas ellas, ITACyL es co-obtentor y cotitular junto con otros organismos de investigación

  • Registradas (18):
    • Once de cebada (Seira, Aicara, Cierzo, Estrella, Tardana, Yuriko, Lavinia, Ábrego, Duero, Arba y Júcar)
    • Cinco de trigo blando (08THES2162, Eneas, Esperado, Ecodesal y Épico)
    • Dos de trigo duro (Ancalei e Hispasano)

Variedades registradas de leguminosas (garbanzo, guisante proteaginoso, judía, lenteja y alverjón): en total 33 variedades registradas en el registro de comerciales (14 de ellas además protegidas y 2 de ellas en trámite de protección).

  • Registradas (33):
    • Seis de garbanzo - Cuaiz, Duratón, Garabito, Pirón, Urbel y Tauritón
    • Cinco de guisante proteaginoso - Cabestrón, Chicarrón, Luna, Viriato y Ucero
    • Dieciocho de judía - Cotorrón,Tañoga, Almonga, Bolita, Cabramocha, Carazo, Cárdeno, Cavadilla, Corcal, Oracada, Orvillo, Morala, Rincada, Sestil, Sillar, Socueto, Tremeya y Trigaza
    • Dos de lenteja - Águeda y Guareña
    • Dos de alverjón - Gario y Oberón

Y ampliación de Águeda, Duratón, Pirón, Tauritón y Urbel a CPVO.

Además, hay registradas 8 variedades de conservación de vid y una de olivo, y en trámite: otras 6 de conservación de vid.